+37379319897
lorindoll@gmail.com

Как узнать стоимость услуги?

Дизайн агентство индивидуальных решений

Почему экономить на бюджете проекта – не самая лучшая идея? Как узнать объективную стоимость услуги?

У каждого товара или услуги есть объективная цена. Ниже объективной цены товар или услуга определенного уровня продаваться просто не может. Пропадает смысл…

От чего зависит объективная цена?

Объективная цена товара, или услуги связана с себестоимостью и экономическим смыслом. Если вы попытаетесь купить услугу ниже объективной цены, то либо не сможете ее получить, либо вас введут в заблуждение относительно качества этой услуги (специально или неосознанно, желая получить заказ любой ценой).

Например, вы не сможете нанять человека на полный рабочий день за 1000 рублей в месяц. Почему? Потому что человек объективно не может прожить на 1000 рублей – он умрет от голода.

Вы не можете купить буханку хлеба за 3 рубля, потому что объективно стоимость даже самой дешевой муки в буханке будет больше этой суммы.

Вы не сможете нанять хорошего дизайнера на 10 000 рублей в месяц. Человек, который умеет хорошо разрабатывать продающую графику, без труда сможет продать свои работы по отдельности намного дороже, даже если он будет продавать их по самой минимальной стоимости. Ему нет никакого экономического смысла работать за цену ниже номинальной стоимости.

Почему заказчику необходимо думать и рассчитывать объективную стоимость услуги?

Иногда заказчики думают: «Если исполнитель готов работать за эту сумму, то пусть работает. Остальное – его проблемы». На самом деле – проблемы будут ваши… только вы об этом ещё не догадываетесь…

Простые примеры, что может произойти, если вы решите, что золото могут продавать по цене металлолома:

  • Исполнитель – «новичок», без опыта, не знает, сколько времени и сил потребует работа. Он «хватает» вашу «заявку» и… Когда он осознает, на что согласился, то либо исчезает (это очень плохо, но так реально могут поступить с вами), либо выполнит работу не на том уровне что требуется, мотивируя результат по принципу – за что заплатили, то и получили. Подобное поведение совсем не красит исполнителя, но именно такая ситуация реально происходит в данном случае.
  • Исполнитель кое-как сдаст проект и больше не будет работать с вами, т.к. это не выгодно для него. Вы будете постоянно тратить силы и время, чтобы найти все новых и новых исполнителей. Вам было бы эффективнее заплатить профессионалу чуть больше, чем тратить время и силы на постоянный поиск новых людей. Ваше время тоже стоит денег – помните об этом.
  • Вас могут ввести в заблуждение. Под видом одного продать другое. Например, вы хотите дешево увеличить число подписчиков в группе. Вместо реальных людей вам нагонят «ботов». Или вы купите дешевый сайт, думая, что вам сделают уникальный дизайн, а вам повесят готовый бесплатный шаблон и откажутся что-либо в нем дорабатывать.

Как понять объективную стоимость услуги?

Стоимость большинства услуг складывается из стоимости времени, которую исполнитель тратит на ее оказание. Есть множество сайтов, где можно посмотреть среднюю стоимость часа работы специалистов. Если вы затрудняетесь определить стоимость часа работы профессионального специалиста, то можно очень условно посчитать его таким образом:

Стоимость часа специалиста = средняя зарплата специалиста / 120 часов * К,

где К – это коэффициент, который может равняться 1,5-3 в зависимости от уровня специалиста и наличия у него ИП (для ТОП-специалистов может быть выше).

Разберемся с формулой:

Почему делим на 120 часов, а не 160 часов? Потому что по факту специалисты реально работают около 120 часов в месяц. Часть рабочего времени уходит на нерабочие дела.

Почему умножаем ставку на коэффициент 1,5-3? Потому что специалист тратит на работу в лучшем случае 50-60%. Часть времени уходит на переговоры с вами, на документы и другие вещи, которые тоже нужно делать, но которые не связаны непосредственно с производством продукта (созданием дизайна, написанием текстов, и т.д.). Также такие специалисты платят налоги, тратят деньги на бухгалтерию, покупают технику и софт, тратят деньги на курсы повышения квалификации и т.д.

Теперь посчитаем: Примерно, средняя З/П специалиста = 30 000 руб. За месяц. Получается: 30000/120*1,5=375 руб./час

Затем, вам необходимо просчитать совместно с вашим специалистом временные затраты на выполнение вашего «задания» и умножить на полученную «ставку»- это и будет стоимость вашего проекта.

Конечно, новички без опыта могут согласиться на более низкую «ставку», чисто для получения опыта.

Но вам точно не захочется переделывать дизайн по несколько раз, или переписывать тексты, или еще хуже учить новичков… и мучиться с «переделками» и «доработками» вашего дизайна. У вас другая цель.

Ваша цель- получить качественный продукт, или услугу с первого раза!

Что делать, если нет денег на качественные услуги?

Если вы посчитали объективную стоимость услуги и получилось, что у вас не хватает бюджета, то есть несколько вариантов:

Снизить объем работ. Например, вы хотите сделать сайт. Подумайте, от какого функционала вы можете отказаться, чтобы сделать проект дешевле, но при этом он будет выполнять свою задачу без каких-либо «багов».

Снизить требования к продукту. Например, в случае с сайтом согласиться на шаблонный дизайн, а не пытаться разработать уникальный дизайн за 1000 рублей (это невозможно).

В этом случае целесообразнее сделать на шаблоне, НО! с индивидуальной графикой и хорошими текстами.

Часть работы сделать самому, чтобы специалист затратил меньше времени и сил на разработку. Это сработает, если вы разбираетесь в том, что делаете. Например, вы сами можете «подобрать» графику, либо купить готовую на «стоках», или вообще создать (сфотографировать) то, что вам необходимо, или подготовить большинство «референсов»- исходников, напишете тексты для сайта, а копирайтер их только подкорректирует.

Накопить нужное количество денег. Нет смысла покупать дешевую дрель, которая сломается при первом использовании. Лучше накопить денег и взять что-то, что будет работать.

«Мы не настолько богаты чтобы покупать дешевые вещи!»

Отказаться от проекта. Лучше не тратить деньги совсем, чем заведомо их потерять.

ВЫВОД:

Нанимайте профессионального специалиста. Договаривайтесь о всех нюансах «на берегу»

И будет вам счастье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация

 

 





×